Muhammad Rizqi Tohopi

Optimis itu perlu…!!!

Tutorial Pembuatan Multiboot ISO Menggunakan USB Flashdisk

Salam jumpa, salam hangat untuk temn-teman sekalian :)

Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi bagamana cara membuat multiboot usb. Apakah teman-teman mengetahui apa itu multiboot usb? Multiboot usb yang saya maksud adalah membuat booting OS lebih dari (Sistem Operasi) ISO melalui USB flashdisk. Saya membuat tutorial ini, dengan harapan bisa membantu teman-teman jika cd-rom labtop atau PC teman-teman mengalami masalah, atau bagi labtop mini yang tidak memiliki cd-rom.

Ohya, untuk membuat multiboot ini, saya menggunakan aplikasi Yumi dan minimal teman-teman memerlukan flashdisk 4 GB free untuk melakukan multiboot ini.

Jika teman-teman mau download aplikasinya, silahkan klik link ini Download

Nah sekarang saya paparkan sedikit dengan jelas, cara membuat multiboot ISO menggunakan USB flashdisk.

Pertama, buka aplikasi. Akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini, kemudian pilih I Agree.

1

Selanjutnya pilih di drive mana, flashdisk kita berada. Kemudian pilih Jenis OS yang akan di install. Jika teman-teman mau memformat flashdisk teman, centang kotak format.

2

Langkah berikut, browse file ISO teman-teman sesuai jenis OS yang akan di install. Disini, saya akan menginstall OS Ubuntu 12.04 dan Microsoft Windows. Ohya, untuk memasukkan file ISOnya harus di masukkan satu-satu yah teman-teman. Terlebih dahulu saya memasukkan file ISO Ubuntu 12.04. Pilih Open

3

Akan muncul kotak dialog, pilih yes.

4

Proses extrc file ISO. Pada tahap ini, dibiarkan saja untuk proses extrac file.

5

6

Jika proses Extrac telah selesai, pilih next unutk melanjutkan.

7

Pada langkah berikut, muncul kotak dialog yang menanyakan apakah anda akan menambahkan file ISO. Jika ya, pilih Yes dan jika tidak pilih No. Disini saya memilih Yes, untuk menambahkan file ISO Windows. Untuk proses pembuatannya, sama seperti langkah pertama membuat file Multiboot Ubuntu 12.04.

8

Jika semua file ISO yang kita butuhkan sudah di masukkan, pilih finish untuk selesai membuat multiboot menggunakan USB flashdisk. Cabut flashdisknya dan flashdisk teman, siap untuk melakukan Instalasi OS.

9

Bagaimana teman-teman, mudahkan?? :D

Untuk proses pengaturan booting pada PC atau Labtop, proses bootingnya harus lewat flashdisk yah teman-teman :) :)

About these ads

11 responses to “Tutorial Pembuatan Multiboot ISO Menggunakan USB Flashdisk

  1. alech 11/07/2013 pukul 1:30 PM

    kalo windows 7 ama windows 8 bisa gak ? mohon pencerahannya !

  2. rizqitohopi 27/07/2013 pukul 3:09 PM

    Bisa gan. Tinggal di masukkin aja file ISO sistem operasinya baik Win. 7 or 8 :)

    Terima kasih atas kunjungannya gan

  3. Kurniawan Dony 04/11/2013 pukul 10:34 AM

    kalo untuk windows xp sama 7 bisa gan?

    • rizqitohopi 04/11/2013 pukul 12:52 PM

      Bisa gan :)

      Tq for you’r visit my blog :)

  4. aji 07/11/2013 pukul 8:42 AM

    terima kasih,banyak penjelasannya lengkap tidak bertele-tele dan dilengkapi dengan gambar
    mantap

    • rizqitohopi 09/11/2013 pukul 8:37 AM

      Sama-sama gan :)

  5. Noval 25/11/2013 pukul 5:06 AM

    ya Allah…
    perbanyaklah dan limpahkanlah rizqi untuk blogger ini
    Amin….Ya Rabbal Alamin….

    • rizqitohopi 25/11/2013 pukul 9:04 AM

      Aminn :)

      • Noval 25/11/2013 pukul 4:45 PM

        Maaf gan ngusik lagi ne…
        ane kan udah selesai masukin semua OS (7,XP SP2, SP3, & Hiren). trus pas nyobain 1 per satu, yang bisa jalan hanya 7 dan Hiren. sedangkan XP SP 2 & 3 tidak bisa. pas mau nginstal, keluar BSOD error yg 0x0000007B. udah utak atik di bios, seting mode sata ahci – ide juga gak ngaruh. oh iy, device yg ane pakai hardisk eksternal. pakai fd belum nyoba sih…
        kira2 kenapa ya gan?
        agan yang baik hatinya, mohon jawaban utk pencerahannya ya….

      • rizqitohopi 09/12/2013 pukul 2:11 PM

        Seharusnya bisa, coba versi “YUMI-0.0.9.5_www.remo-xp.com”

  6. ipulhe 08/02/2014 pukul 6:10 PM

    ada contoh hasilnya kalo dah jadi gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 539 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: